La Fundación Ernest Lluch recoge la apuesta por el diálogo del académico y político Ernest Lluch Martín (1937-2000), como instrumento inteligente para la resolución de conflictos, discrepancias o desencuentros atávicos. El diálogo como esencia de la democracia pura, de la pulsión no beligerante del ser humano.
Tras el éxito de las experiencias anteriores, la Fundación quiere seguir significándose como puente y punto de encuentro para el Diálogo entre las diferentes sensibilidades y expresiones de la diversidad social, cultural, económica y nacional de la ciudadanía de Cataluña, España y Europa.
El Proyecto Diálogos, en su edición de 2021, se articula en torno a un ciclo de ocho diálogos en el Palacio Macaya de Barcelona, de reflexión dialogada sobre los principales aspectos de un mundo que después de la pandémico y en plena cris ecológica y económica observa cómo están aumentando las desigualdades.
La publicación aparece en julio de 2022.
8 diálogos que dan lugar a sendos capítulos que cumplen con el objetivo de contrastar e integrar el debate experto para ofrecer una reflexión pública por parte de personalidades que conjugan conocimiento e itinerarios complementarios. En ese intercambio, la forma -el diálogo- comparte protagonismos y se convierte al mismo tiempo en el mensaje a transmitir.
Programa
Diàleg 1: 30 setembre a les 18:30h
Determinants de la salut i desigualtats en salut post COVID: implicacions pels sistemes nacionals de salut. (Models, costures, perills i oportunitats)
- Michael Marmot, MBBS, MPH, PhD,FRCP, FFPHM. Director del UCL Institute of Health Equity. Catedràtic d’Epidemiologia i Salut Pública a l’University College de Londres
- Guillem Lopez-Casasnovas, Catedràtic d’Economia de la Universitat Pompeu Fabra i director del Centre de Recerca en Economia de la Salut de la UPF.
Diàleg 2: 7 d’octubre a les 18:30h
Quines són les polítiques més adequades per reduir les desigualtats de salut després de la COVID
- Vicente Ortún – Catedràtic emèrit d’Economia i Empresa de la Universitat Pompeu Fabra (UPF). Fundador, ex-director i investigador principal de l’Centre de Recerca en Economia i Salut (CRES-UPF)
- Rosa Urbanos – Professora titular d’Econimia de la salut a la Universitat Complutense de Madrid.
*Intervenció introductòria amb Cristina Hernández Quevedo, Research Fellow en el European Observatory on Health Systems and Policies, LSE Health
Diàleg 3 – 21 Octubre 2021a les 18:30h
Sostenir l’estat del benestar després de la COVID
- Francisco Pérez Garcia – Catedràtic emèrit d’Anàlisis Econòmic de la Universitat de València – Director de l’Instituo Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE)
- Ana Revenga – Nonresident senior fellow en el Global Economy and Development program de la Brookings Institution. Adjunct lecturer a la Walsh School of Foreign Service de la Georgetown University.
Diàleg 4 – 28 d’octubre de 2021a les 18:30h
Desigualtat i canvi climàtic. El retorn dels impactes de la humanitat en els ecosistemes
- Humberto Llavador – Professor d’Economia de la Universitat Pompeu Fabra i docent de la Barcelona Graduate School of Economics. Investigador del Institute for Political Economy and Governance
- Maria José Sanz Sánchez – Directora científica del Centro de Investigación para el Cambio Climático BC3 del País Basc.
* Intervenció introductoria amb Cristina Linares, Científica titular en el Departament d’Epidemiologia i Bioestadística de l’Escola Nacional de Sanitat de l’Institut de Salut Carlos III de Madrid.
Diàleg 5: – 11 de novembre de 2021a les 18:30h
El futur de la salut pública: riscos i oportunitats
- Beatriz González López-Valcàrcel – Catedràtica de Mètodes Quantitatius en Economia i Gestió de la Universitat de Las Palmas de Gran Canaria
- Ildefonso Hernández-Aguado – Catedràtic de Salut Pública i Director del Departament de Salut Pública, Història de la Ciència i Ginecologia de la Universidad Miguel Hernández. Director general de Salut Pública del Ministerio de Sanidad y Política Social (2008-2011)
Diàleg 6: 18 de novembre de 2021a les 18:30h
Dependències i envelliment: gestió de la vulnerabilitat ampliada
- Adelina Comas-Herrera – Investigadora al Care Policy and Evaluation Centre London School of Economics. Curator of LTCcovid.org al International Long-Term Care Policy Network.
- Dolores Puga – Científica titular del CSIC a l’Institut d’Economia Geografia i Demografia
Diàleg 7: 25 de novembre de 2021 a les 18:30h
Desigualtat educativa: la COVID com a accelerador d’escenaris futurs?
- Xavier Bonal- Catedràtic de sociologia de l’educació de la Universitat Autònoma de Barcelona
- Tracey Burns – Senior Analyst del Centre for Educational Research and Innovation de la OCDE. Directora dels projectes 21st Century Children,Trends Shaping Education i Innovative Teaching for Effective Learning.
*Intervenció introductòria amb Ismael Palacín, Director de la Fundació Bofill
Diàleg 8 – CLOSING DIALOGUE – 2 de desembre 2021 a les 18:30h
Innovació biomèdica I E-health: accelaradors de desigualtats socials? Gestió de potencials desigualtats provinents de les futures polítiques d’innovació y ehealth
- Clayton Hamilton. Coordinador del Digital health flagship programme a la Regional Office for Europe’s Division for Country Health Policies and System de la OMS.
- Els Torreele. Visiting Policy Fellow at the UCL Institute for Innovation & Public Purpose (IIPP). Science Honorary Fellow at the Free University of Brussels (VUB) Board of the AGORA Open Science Trust. Executive Director Access Campaign MSF.
* Intervenció introductòria amb Salvador Peiró, Director de l’Área d’investigació en serveis de salut del Centre Superior d’Investigació en Salut Pública – Conselleria de Sanitat valenciana